Boardtrack garapan Saibun Panjaitan, punggawa Afto Motor asal Pekanbaru, Riau ini, benar-benar bikin pangling dan mampu menyedot perhatian yang melihatnya.
Selain desainnya benar-benar mungil, boardtrack ini ternyata mengusung mesin bebek Honda Supra Fit lansiran 2007.
Namun silindernya direkayasa jadi tegak layaknya motor laki. Wah.. keren!
“Sengaja dimensi motor dibikin kecil, karena ini memang untuk anak saya yang baru berusia 9 tahun. Dia suka dunia custom, saya buatkan boardtrack berukuran mini ini untuk anak saya itu,” buka Ibun, sapaan akrabnya. Boardtrack sayang anak nih!
(BACA JUGA : Modifikasi Kawasaki KZ200 Boardtrack Buat Touring Dan Harian)
1. MESIN TEGAK.
Sejatinya mesin Honda Supra Fit, konstruksi silindernya selonjoran alias tiduran.
Nah, karena konsepnya identik motor batangan, Ibun merekayasa silindernya jadi tegak, dengan kemiringan 80°.
“Untuk bikin tegak seperti itu, ruang kruk as untuk dudukan blok silinder plus jalur olinya, ditutup dengan cara dicor. Kemudian saya buatkan dudukan silinder baru menghadap ke atas, pakai bahan aluminium. Untuk piston, kruk as dan peranti mesin lainnya, tidak ada yang diganti. Cuma ubah posisi silinder saja. Oh iya, jalur olinya dipidah dengan cara bikin lubang baru,” jelas Ibun.