MOTOR Plus-online.com– Jika elektrik starter ngadat padahal aki masih baru bisa saja karena bendik atau relay starternya.
Namun banyak yang kaget karena bendik starter harganya lumayan tinggi.
Sebagai contoh bendik starter milik motor matic Yamaha yang rusak.
“Motor matic Yamaha selain yang sudah sistem Smart Motor Generator, pakai relay starter dengan kode part 5TP-H9140-00 dengan harga resmi Rp 92 ribu,” ungkap Pardiman, Kepala mekanik bengkel Takutic Motor, Kebagusan, Jakarta Selatan.
Baca Juga: Kenali Motor Ogah Distarter, Bisa Jadi Komponen Ini Biang Keroknya
Baca Juga: Biang Kerok dan Cara Atasi Elektrik Starter Ogah Hidup
Motor matic yang pakai relay starter ini antara lain Yamaha Mio, Fino, Soul GT, X-Ride, Xeon, Aerox 125, Mio M3, dan NMAX lawas.
Supaya lebih hemat namun elektrik starter bisa kembali berfungsi, solusinya bisa pakai bendik atau relay starter motor matic merek lain.
“Bisa ambil relay starter punya Vario 110, plug and play jadi tinggal copot dan pasang karena soketnya sama meski bentuknya agak berbeda,” jelasnya.